おはようございますこんにちはこんばんは
ビールネタが続きますがちょっと前から始まった瓶ビールのご紹介です。
箕面スタウト 750(810)
みのお、と読みます
コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバー、
滑らかなやわらかさとドライな後味にこだわった、飲み飽きないスタウト。
ぐびぐび飲めます。うまい。
ていうっかそもそもスタウトって何??黒ビールじゃないの??
ってなりますよね。
ビールは大別すると ”エール”と”ラガー”に分けられます。
大きな違いは酵母の違い。
”エール”は上面発酵酵母を用います。
発酵の際、醸造タンク内で酵母が麦汁の上面に浮きあがり、15~20℃の常温で発酵します。
世界的にみるとエールビールの方が多いのかな。
香りはフルーティーで味は濃い、そして苦みがうまい。
今やコンビニで気軽に買えるようになったヤッホーブリューイングさんのシリーズはエールですね。
YONAYONAとか水曜日のネコとか
ラガータイプってあったけ??
対して”ラガー”は下面発酵。
5~15℃の低温で発酵し、タンクの底に酵母が沈むので下面と名付けられています。
日本のビールはほとんどラガー。
雑味がなくてクリアな味わい。うちのサッポロ黒ラベルもこれ。
肝心のスタウトですが、これは”エール”の一種です。
”エール”、つまり上面発酵ビールの中にも色々種類があって、
その中の一つにスタウトがあります。
生まれはアイルランドで、色は黒。
なんで黒って、大麦を真っ黒になるまで焙煎してるから。
焙煎による苦みと香が特徴で、泡はクリーミー。
超有名なスタウトビールの代表格はギネス!
よく黒ビール=スタウトと思われてる方もいますが、
黒ビールの一つがスタウト、という方が正しいですね
黒ビールには他にもエールタイプのポーターや、ラガータイプのシュバルツなどがあります。
とかなんとか小難しく書いてきましたが、
とりあえず一回お試し頂きたい一本です。
お立ち寄りの際はぜひ!
あさな
--------------------------------------
江古田店
淹れたてのコーヒーでホット一息どうぞ☕
ホットコーヒー 400(432)
カフェオレ 500(540)
---------------------------------------
【vivo daily stand】
【江古田店menu】
【access】
vivo daily stand 江古田店
練馬区栄町1-10
tel : 03-6914-8143
hours : 17時-26時 月・第二火 休
ビールネタが続きますがちょっと前から始まった瓶ビールのご紹介です。
箕面スタウト 750(810)
みのお、と読みます
コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバー、
滑らかなやわらかさとドライな後味にこだわった、飲み飽きないスタウト。
ぐびぐび飲めます。うまい。
ていうっかそもそもスタウトって何??黒ビールじゃないの??
ってなりますよね。
ビールは大別すると ”エール”と”ラガー”に分けられます。
大きな違いは酵母の違い。
”エール”は上面発酵酵母を用います。
発酵の際、醸造タンク内で酵母が麦汁の上面に浮きあがり、15~20℃の常温で発酵します。
世界的にみるとエールビールの方が多いのかな。
香りはフルーティーで味は濃い、そして苦みがうまい。
今やコンビニで気軽に買えるようになったヤッホーブリューイングさんのシリーズはエールですね。
YONAYONAとか水曜日のネコとか
ラガータイプってあったけ??
対して”ラガー”は下面発酵。
5~15℃の低温で発酵し、タンクの底に酵母が沈むので下面と名付けられています。
日本のビールはほとんどラガー。
雑味がなくてクリアな味わい。うちのサッポロ黒ラベルもこれ。
肝心のスタウトですが、これは”エール”の一種です。
”エール”、つまり上面発酵ビールの中にも色々種類があって、
その中の一つにスタウトがあります。
生まれはアイルランドで、色は黒。
なんで黒って、大麦を真っ黒になるまで焙煎してるから。
焙煎による苦みと香が特徴で、泡はクリーミー。
超有名なスタウトビールの代表格はギネス!
よく黒ビール=スタウトと思われてる方もいますが、
黒ビールの一つがスタウト、という方が正しいですね
黒ビールには他にもエールタイプのポーターや、ラガータイプのシュバルツなどがあります。
とかなんとか小難しく書いてきましたが、
とりあえず一回お試し頂きたい一本です。
お立ち寄りの際はぜひ!
あさな
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江古田店
淹れたてのコーヒーでホット一息どうぞ☕
ホットコーヒー 400(432)
カフェオレ 500(540)
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