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vivo daily stand 江古田店

vivo daily stand 江古田店は、フレンチデリとデイリーワイン、コーヒーを提供する地域密着型バルです。

ビール

22 10月

箕面スタウト[おいしいよ!]

おはようございますこんにちはこんばんは
ビールネタが続きますがちょっと前から始まった瓶ビールのご紹介です。


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箕面スタウト 750(810)

みのお、と読みます
コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバー、
滑らかなやわらかさとドライな後味にこだわった、飲み飽きないスタウト。
ぐびぐび飲めます。うまい。


ていうっかそもそもスタウトって何??黒ビールじゃないの??
ってなりますよね。

ビールは大別すると ”エール”と”ラガー”に分けられます。
大きな違いは酵母の違い。
”エール”は上面発酵酵母を用います。
発酵の際、醸造タンク内で酵母が麦汁の上面に浮きあがり、15~20℃の常温で発酵します。

世界的にみるとエールビールの方が多いのかな。
香りはフルーティーで味は濃い、そして苦みがうまい。
今やコンビニで気軽に買えるようになったヤッホーブリューイングさんのシリーズはエールですね。
YONAYONAとか水曜日のネコとか
ラガータイプってあったけ??


対して”ラガー”は下面発酵。
5~15℃の低温で発酵し、タンクの底に酵母が沈むので下面と名付けられています。
日本のビールはほとんどラガー。
雑味がなくてクリアな味わい。うちのサッポロ黒ラベルもこれ。


肝心のスタウトですが、これは”エール”の一種です。
”エール”、つまり上面発酵ビールの中にも色々種類があって、
その中の一つにスタウトがあります。

生まれはアイルランドで、色は黒。
なんで黒って、大麦を真っ黒になるまで焙煎してるから。
焙煎による苦みと香が特徴で、泡はクリーミー。
超有名なスタウトビールの代表格はギネス!

よく黒ビール=スタウトと思われてる方もいますが、
黒ビールの一つがスタウト、という方が正しいですね
黒ビールには他にもエールタイプのポーターや、ラガータイプのシュバルツなどがあります。


とかなんとか小難しく書いてきましたが、
とりあえず一回お試し頂きたい一本です。

お立ち寄りの際はぜひ!



あさな

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淹れたてのコーヒーでホット一息どうぞ☕

ホットコーヒー  400(432)
カフェオレ    500(540)
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18 10月

今日はビールが一番美味しい日

おはようございますこんにちはこんばんは!
今日は恒例の半年に一度、ビールがとっても美味しい日でございます
業者さんに定期メンテナンスに来て頂きました!
うちのビールが美味しい、といつも皆さん評価してくださってますが、
メンテナンス後はもう!格別です!

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さっそく味見と称して自ら飲んでます(笑)

メンテナンス来てくださるのはいつも同じ方なんですが、
私のお喋りに付き合ってくれるめっちゃ優しいお兄さんでして。
お兄さんからも日々の洗浄ばっちりですねとお墨付きを貰いました!嬉しい!

皆さんに毎日のビールを美味しく飲んで頂くために、
私も益々洗浄きっちりやっていきますね!

兎にも角にも、今日の一杯目は「とりあえず生」で如何でしょう


本日もvivo江古田店でお待ちしております。


あさな

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